「Batak」の料理
「Batak」の料理はよく「andaliman」使います。「andaliman」は「Batak」だけあります。「Batak」のほかの人が「merica」と言います。
つぎのようにメダンへ行けば「Batak」の料理があります。例えば「dengke mas na niura」とか「manuk napidadar」とか「arsik」とか。
「dengke mas na niura」は「Batak」の伝統的な料理です。「tapanuli」にあります。昔「dengke mas na niura」は特別に王を食べさせました。でも味がおいしいので「Batak」人は「dengke mas na niura」を食べたいです。「dengke mas na niura」と言うのはインドネシアで「きんぎょうが料理しません」と言う意味です。生のきんぎょうは調味料に作っています。料理しないでおいしいです。
「manuk napidadar」は「Batak」の料理が「Batak」のパーティーにあります。作り方はまず鳥を焼いて、鳥肉は鳥肉の皿のソスと交じりしてください。そして「andaliman」とねぎとしょうがと小さいとうがらしをよわらかいに挽きます。また全部で混じりしてください。「manuk napidadar」と言うのはインドネシアで焼き鳥です。
「arsik」は「tapanuli」に人気な料理的です。「arsik」と言うのはウコンの料理と言う意味です。きんぎょうは「arsik」出一番のざいりょうです。おもしろいことはきんぎょうのうろこそのままにします。
「arsik」のざいりょうてきは 「andaliman」と「asam cikala」です。
「dengke mas na niura」 と「manuk napidadar」と「arsik」 は「Batak」の料理です。ひまがあったらメダンへいってください。
ネッティ ラスロハ シナガ
C_クラス
2013.114.091
Akka aha do on butet?
BalasHapus